Стих 2. Огонь

Свет месяца сливался с красками
Задорных искорок огня;
И девицы на поле, не стесняясь,
Разделись догола...

Здесь пять деревьев к травушке сгибаются,
И та трава седа, словно старик;
А в середине точно рыба извивается
Костер. Растущий месяц так велик!!!

Здесь музыка – как соловей воркует совушка.
Здесь танцы девицы творят;
Лишь далеко, у синего ручья, рыдает вдовушка,
Что реки дать приют ей не хотят.

«Огонь!» - произнесет одна из девушек.
«Огонь!» - подруги ей вторят.
«Огонь, мы верим, и ты веришь нам, -
Девицы в один голос говорят, -

Век уж семнадцатый закончился,
И мы пришли с тобой простится здесь!»
И словно гром из костерка доносится:
«Чего хотите Вы? Я во вниманье весь!!!»

«Прошу, - тот час промолвит девица, -
Спаси несчастную любовь!
Ты видишь, будто тянет руки деревце,
Ты видишь, будто закипает кровь...

Прекрасен месяц в небесах зияющий,
Оперся он рогами в облака.
Огонь всевидящий, всезнающий,
ПомОжи быть им вместе навсегда...»

Огонь молчал, так, словно ждал спасения –
И было здесь немедленно оно:
Порывом ветра разнеслось скрипение
И мыло небо поле то водой...


Рецензии