Стих 1. Месяц и деревце

В небо черное месяц взошел
И уперся рогами в облако.
Много в небе костров он развел,
Чтобы не было людям холодно.
Чтобы не было людям столь страшно
По ночным тропинкам ступать –
И ему не было столь важно,
Что не может весь мир освещать.
Но горел он и жаждал отчаянно,
Что своею печалью встреч
Сможет как бы случайно, нечаянно,
От беды человека сберечь.

Словно зная о том, где-то деревце
Свои ветви тянуло к нему,
Как несчастная бедная девица
Сердце дарит в любви одному.
Прижимаясь к земле, если ветрено,
И дрожа под ударами грома,
Оно так неистово бесится
И пытается скинуть оковы.
Ветви голы, как босые ноженьки;
Но в душе, словно буря, костер,
И дышать невозможно – нет воздуха,
Если месяц на небо взошел.


Рецензии