Плач

Ой ты гой еси, мое горюшко.
Слезы дождиком по щекам бегут.
Как пойду гулять ветром в полюшко,
По следам травы в Ирий-сад ведут.

Птицы вещие дайте два крыла,
Алконост одно, а друго Сирин.
Светла зоренька нОнче не милА
СтрЕлой по небу журавлиный клин.

Что ж ты, ладушка, или так плоха?
Иль лицом страшна? Стан уродливый?
Что чураешься, как от смерть-греха?
Лишь ласкается пес угодливый.

Позади мои весны - лЕтички,
Знать свидания были редкими...
Ах, Моранушка, сердце в клеточке
Скуй цепями льдяными крепкими.

Не к чему теперь крАсен сарафан,
Белый цвет, гляди, мне скорей к лицу,
На рубашке той мной узор набран
Принесет река тебе мОлодцу.

Род, ты батюшка, да прости меня,
Девку глупую отпусти, Перун,
Тухнет угль во мне грозова огня.
Мора, не коснусь больше твОих рун.

Где ж ты, лЮбый мой? Рарог-соколом
Ввысь взвиваешься в поднебесие?
Иль к разлучнице? дома около
Колдовала, знать, в чернолесии.

Тянет волос мой, да к сырой земле,
Не отрежешь их по затылочку,
Не носить мне кику...лента на челе,
Бросил ты меня - сиротиночку...

Ах, раздергать бы кОсу длинную
Косу длинную да по волосу,
Забери, Зима, боль зверинную,
И чернеет водь в прорубь-полосу...


Рецензии
очень мне нравится ваш стиль написания и применяемые слова...так я люблю нашу старую культуру очень. Поэтому мне очень приятно читать. Спасибо вам большое.

Алексей Слепой   07.03.2008 06:04     Заявить о нарушении
и культура и язык певучий...близко все это мне..спасибо за отклик, Алексей

Дарья Бутакова   07.03.2008 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.