Задумчиво качая головой

       ; ; ;

Задумчиво качая головой
Дуб-великан у краешка дороги
Стоял и вспоминал тот страшный бой,
Тот смертный бой, что видели и боги.

Здесь в сорок первом, в черном октябре,
Когда, что Русь погибла, немцы врали,
В бою подбитый русский танк горел,
На поле семь фашистских догорали.

И обгоревший, весь в крови, танкист
Гранату, сжав в руке, что было силы,
Стоял и ждал, когда приблизится фашист,
Чтобы не дать ему топтать Россию.

Он силу всю и всю свою любовь
Вложил в последний тот бросок гранаты,
Как будто Русь всю закрывал собой,
Себя вручившую тому солдату.

Потом упал, сжав пистолет пустой,
Навеки здесь врагу преградой ставши,
Он будто говорил фашизму, - Стой!
Всё! Хватит! Не идти вам, гадам, дальше!

И, словно, в подтвержденье этих слов,
Как будто танк подбитый был приманкой,
Тридцатьчетвёрки две, из всех стволов,
Ещё подбили три фашистских танка.

И вмиг в кустах укрылись за овраг,
Не дав врагу не вымолвить и слова,
Чтоб не успел взять на прицел их враг,
Через минуту выскочили снова.

С другой теперь уж стороны кустов,
Откуда их фашисты и не ждали,
Прямой наводкой, метров так со сто, -
Четыре танка свечкой запылали.

И снова скрылись, лишь оставив дым,
Растерянность, среди врагов, посеяв,
Как будто Духом ведомы Святым,
Не ведомом фашистским псам доселе.

И дрогнул враг, поспешно побросав,
Четырнадцать подбитых своих танков,
Так город Мценск Гудериану стал
Могилой первой для его останков.

И рядом с дубом наш советский танк,
Пусть и горящий, но такой же грозный
Стоял, фашистам подавая знак,
Что скоро будет им период слёзный.

Что минет время и падёт рейхстаг
И крах фашизма будет неминуем,
Увидит мир над ним советский флаг,
Что символом Победы именуем.

       09.01.2008 г.


Рецензии
Михаил, спасибо. Тяжёлой ценой досталась нам Победа. Трудно представить, что было бы, если бы мы остались под немцем. Мне, например, и воображение не помогает представить кто мы и что бы мы были сейчас. Стих очень понравился. С уважением, Мария

Мария Логинова2   30.03.2008 10:59     Заявить о нарушении
Спасибо Мария за отзыв!
С уважением, Михаил.

Михаил Чикин   13.04.2008 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.