Сон

Я вижу Сон,
Он входит в дом,
Кладет цилиндр на стул


Вот, скинул плащ,
Расправил фрак,
Присел на пол, уснул.


Идет ко мне и говорит,
Не открывая рот:
«Кто видел мой цилиндр и плащ,
Тот по утру умрет.


Но прежде чем ключи отдать
Ему ключи от всех дверей,
Ему я должен показать
Ключ от двери моей.


На ощупь мягок,
Взять его
Не может ни один,
Но спальня,
Что за дверью той,
Откроется лишь им.


Он хладен, тонок,
Невесом,
И не объять во век
Тому, кто бодрствует, его
За свой короткий век.


Смотри вовсю на этот ключ,
Но век не размыкай,
И будет длиться век твой сон
И хлынет через край.


Постель твоя – моя постель,
Я правил простыни.
Любых бери, но от одной
Заря тебя спаси.


Зовется жизнею она,
Бессонницей еще.
Кого угодно соблазнит.
Все ставят на нее.


О грустном хватит,
Вот он ключ,
Бери его скорей.
Бери и помни:
Этот ключ
Один от всех дверей.


А Я возьму цилиндр. И фрак
поправлю, уходя,
И не оставлю ни следа
О том, что был здесь Я.


Зачем тебе? Ее заря
Пророчит мою смерть.
Но обречен не умирать
Покуда она здесь.


Ты засыпаешь каждый день
И думаешь во сне
(«Во сне» - так люди говорят)
Мечтаешь обо мне.


Но Я – лишь призрак для тебя.
Ты для меня – чудак.
Я охраняю твой покой,
Ты обречен не спать.


Стул неудобен твой, и пол
Впитал прохладу дня.
Я взял бы тело, а постель
Оставил для себя.


Нельзя, обидно, в колыбель
Вернуться мне свою.
Что время попусту терять-
Возьму цилиндр, пойду».


«Постой! Забыл! А как же плащ?
Ты даришь саван мне?
Мой Сон, обидел ли тебя?
Чем откупиться мне?»


«Да ну тебя, то – просто плащ,
Хотя и нов на вид.
Его, ты прав, мне смерть дала,
В нем был Адам убит.


Трофей ни к Черту,
Но, пойми: решили залатать
Мой старый добрый, а тряпье
Велели мне таскать.


Ресницы дрогнули твои,
Пойду уже, пора!
А плащ ты, все ж оставь себе-
Поможет до утра»


Я видел Сон
Он вышел вон,
Цилиндр держа в руке,
А Я уснул, открыл глаза,
И вспомнил о тебе.


Рецензии
Сроднимоим ощущениям, красивый, трагичный но возвышенный по моему мнению слог. Профи и романтик. Умница.
Рекомендую почитать вот этого автора, моя хорошая знакомая, которая меня сюда привела: http://www.stihi.ru/author.html?maria04

Андрей Акимов-Волос   11.01.2008 13:03     Заявить о нарушении