Ренга ендзе - Рассвет и Закат. Зима

РАССВЕТ


Медленное свечение
морозного рассвета
пролилось через окно.

Светает.

Пронзительную тишину
нарушил крик галок,
глухо с ветвей опал снег.

Холодно...

Взор устремлен в даль и слеп,
мысли набрали в рот воды,
только беспричинная тоска...

Далеко...

Еще вчера был праздник
и елка усеянная огнями
объдиняла всех у очага...

в любви.

А сегодня в окна врывается
холодный рассеянный свет
и громкий гомон галок.

Зябко...

Так далеко от твердых форм
и пагод пестрого востока
утро после Рождества... и так,

- Так близко.


* * *

Необычный день
Пробежал мимо меня,
И так каждый день.

Проносится неделя,
Другая... Мигает... все.

* * *


ЗАКАТ


Белый снежный покров,
Глубокое ночное небо,
Пронзительны дальние звуки...

Волчий вой и скрип шагов
Моих на пустом пероне.

Сколько несбывшихся притязаний,
Сколько растраченных ночей?
Мысли громко путаются в тишине,

Поднимаю голову - холодная луна,
Продрог, прячусь в капюшон и ухожу.


* * *

Отступила ночь,
Сумерки рассвета
Затяжной прыжок.

Вот сумерки заката,
Ночь... И мир иной.


* * *
Иллюстрация из фотоальбома "Зима": http://foto.mail.ru/list/alex_sikorsky/21/578.html


Рецензии