Размышления у гробницы Наполеона
Чуть слышно движется народ,
Забывший о великой драме,
Когда его погнал как скот
Лежащий в этом саркофаге
В Египет, в Австрию, в Москву.
Столь неумеренный в отваге,
Он бросил армию во рву.
Как много погубил французов
Среди песков, среди болот!
Служил он Марсу, а не Музе;
За ним лишь слезы, кровь и пот.
Народ забыл,что каждый третий
Француз убит был на войне.
Желает снова в эти сети,
Быть одураченным вдвойне.
Что толку в воинских доспехах,
Что здесь пылятся под стеклом.
Мечтая о любви утехах,
Солдаты сгинули потом.
Все были рождены для счастья,
Но погубил Наполеон.
Чтоб избежать такой напасти,
На остров был отправлен он.
Там и пропал, но жажда славы
Его перевезла в Париж.
Не знаю я страшней отравы,
Оправленной костями лишь.
Свидетельство о публикации №108010903073