Голоса и звуки - тема

       Ирине Каменской и Борису Фэрру

Когда бы


Когда бы это было по плечу,
то позабыть, что вовсе невозможно
и помнить только то, что я хочу,
и обходить ловушки осторожно,
которые нам выставляет рок
и мы в них попадаемся, как дети.
Я тоже дул на запад и восток,
но опускались руки, точно плети,
и там и тут пылали небеса,
нам не спастись ни на земле, ни выше.
Из памяти нас кличут голоса,
кричим в ответ, да нас никто не слышит...




Время рассудит


Жизнь продолжается в памяти, в строчках, во снах,
в лёгком круженье снегов, тополиного пуха.
Музыку жизни поэты играют со слуха,
ноты не знают, но душу сжимают в руках,
точно снежок и по капле стихает душа,
и оставляет, как след, опалённые строки.
Мы полагаем, что творчество наше на сроки.
Время рассудит, но как эта боль хороша...




Верное начало


Поэт, услышав голос естества,
придал его строке, та зазвучала.
И это было верное начало,
мелодия ложилась на слова.
Так нарастало мясо на скелет,
живущего без рамок тела духа.
Глухое время, не имея слуха,
ворчаньем сиплым вторило в ответ.
Поэт играл на клавишах судьбы,
божественные струны задевая.
И выгибалась истово кривая,
и становилось время на дыбы.
Простор картена становился мал
и звук кромсал привычные каноны.
И мелодичность обретали стоны,
Поэт стихи писал. Не замечал
открытых ран, восторгов и хулы,
играя звуком властно и умело.
И уносилась прочь душа из тела,
ей были рамки бренные малы...



Как сладостно сгорать


Ложится скрипка в трепетное ложе
плеча и начинает свой рассказ,
и с внемлющей души сдирает кожу,
но одевает в чувство и экстаз.
Есть в инструменте этом невесомом
невыносимый, запредельный дар –
эмоции из дремлющего дома
гнать, точно по тревоге, на пожар
и опускать их на пространство шока,
похожего на маленькую смерть.
Искусство настоящее жестоко,
но сладостно в костре его гореть!..



Слёзы


Вдохи – выдохи дней и ночей –
жизни шов, беспощадно летящей.
Детских слёз несерьёзный ручей
заменился капелью горчащей
зрелых слёз, что скупы, тяжелы
и от взоров сокрыты надёжно.
Что там вытащит из-под полы
рок – злодей? Угадать невозможно.
Можно только стараться сберечь
то, что истинно ценно. При этом,
жизни след превращается в речь
и тебя величают поэтом...


Рецензии
Как стремительно, сильно и точно,
Не сбиваясь на рифмах и точках,
Не попробовав воду – бултых,
Твой искристый рождается стих!

Я читаю его, и мурашки
Поднимают рукав на рубашке
И тебе посылают привет,
Подтверждая — вот это Поэт!
===============================
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Марина Шапиро   19.01.2008 17:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина. Позитивные отклики не надоедают!

Илья Цейтлин   21.01.2008 02:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.