Ветер

Над морем где-то ветер влажный
как чайка мчится над волной,
и путь свой как моряк бесстрашный
сверяет только сам с собой.

Под небом вечным и холодным
несется ночью он стремглав,
то кажется тот ветер теплым,
то будто снег в его руках.

Ему доверится нетрудно:
он птице компас над водой,
кораблик мелкий и попутный
влечет по морю он рукой.

Он - как факир, или волшебник,
он - как мечта без суеты,
воображения посредник,
и символ вечной простоты?

В его руках есть тайный образ,
укрыт от всех он на земле,
как будто из деталей собран,
и этот образ - о тебе.

Душа и ветер - две причуды
движения мира и земли,
прикосновенье их как чудо,
и проявление любви?

Их тайный путь закрыт волнами,
до них добраться нелегко,
возможно, редкими часами
они совсем недалеко.

Влечет их вместе на просторы,
где мириады звезд в ночи
шьют непонятные узоры
в созвездья сотканной парчи.

Но утро скоро наступает,
рассвет и солнце над водой,
вот ветер брызгами играет,
и веселится сам с собой.

Он таинства на ушко шепчет,
и поднимает волны ввысь,
"Держись, держись за ветер крепче,
доверься ветру, понеслись!".

Так проносились те мгновенья
в соединении одном,
у ветра жизнь - всегда движение,
мое движенье - в ветре том.

У этой женщины прекрасной
прикосновенье нежных слов,
когда порывы туч ненастных,
душе дает уют и кров.

Дыханье слов как ветра шелест,
вдруг пронесутся надо мной,
в них удивление и прелесть,
огонь и счастье, и покой.

Но ветер дальше уж смеется,
живя движением своим,
клубится, мечется, несется
к забавам дальним и другим.

Увидит с высоты глазами,
где корабли на дне лежат,
раскрыты трюмы с сундуками,
и изумруды в них горят.

Где перламутровые рыбки
плывут в подводные сады,
и где лукавые улыбки
морские дарят две звезды.

Где снова ветер приземлится,
кому отдаст порыв большой?
там волшебство опять случится,
или разрушится покой?

Душа у женщины - как ветер
подвластна небу и себе,
дороже всех богатств на свете
ее порыв большой к тебе.

И счастлив тот, кто с ним кружится,
движенье ветра бережет!
Несчастлив - кто остановился,
и перемены не поймет.

Когда волшебные минуты
общенья с милой душой
встречаешь каждый раз как чудо,
тогда и это ветер - твой.

Тогда фантазии безбрежны,
реалии - как волшебство,
и воплощение надежды -
есть бесконечное число!


Рецензии