Бессмертие данности, классика яви...
С утра переулок разбит на детали:
Белью во дворе, и сараю, и кошке
Дан дом двухэтажный, а дому - окошки;
Подъездам - скамейки, плевки и окурки,
Ступенькам - перила, куски штукатурки,
Закрытым дверям, косяками распятым,-
Платки носовые квитанций квартплаты.
И это - привычная данность. Приметы
Живых: одиноких, семейных, бездетных,
С детьми. Перегруженных утром - морально,
Физически - к вечеру. Официально
Всегда относящихся к выбору бога,
Тропы и супруги (супруга) - с порога
И вовсе безграмотно - к выбору пищи,
Завидуя в этом беззубым и нищим.
Но данность - граница меж светом и тенью.
И там понимают, что выкроить время
На чтение книг и занятье любовью,
Мечтая о деньгах и крепком здоровье,
Совсем невозможно. По улицам бродят;
Спиваются; лгут, говоря о погоде;
Влезают в долги; удивляются письмам,
Не меньше, чем к месту явившейся мысли.
И если толкуют о личной причине -
Ведут - по обычаю предков - к общине.
Меж прошлым и будущим данность - граница.
Белье во дворе, двери, лестницы, лица.
Великое Present Indefinite. Боги
Сюда не приходят. Тропинки, дороги
Петляют, пустеют, не пересекаясь,
И вновь возвращаются к дому. Уставясь
На них чернотою квадратов, ключами
Он тихо звенит и поводит плечами.
А звезды сужают зрачки по спирали.
И мхом порастают осколки скрижалей...
..........................
...Выходит Емеля - ленивый красавец,
Духовный нудист - ни страданий, ни злобы,
Засунув в ноздрю указательный палец
С кольцом-бородавкой немыслимой пробы.
Лениво зевая (не ртом, а всем телом),
Он чешет в паху - равнодушно, но модно.
Он занят был ночью не думой, а делом -
Великим и славным - твореньем народа.
Пред ним комплексует Чумной переулок.
Коты - врассыпную. И шепчутся клены:
«Емеля, Емеля - крещеный придурок!
Какой он сегодня - умиротворенный...»
Свидетельство о публикации №108010803741
Светлана Кураченко 11.01.2008 15:45 Заявить о нарушении