Ода смерти
В права свои вступает,
Кто прав и чья в этом вина
Никто не рассуждает.
Тогда достойный воин бьется,
Отстаивая честь царя.
А если жизнь вдруг оборвется,
Будут последними слова:
«О, Боже! как же смерть прекрасна!»
Но если воин тот вернется
С войны, весь в шрамах, но живой.
На детский плачь – лишь улыбнется,
Ведь он мужчина, он – герой.
И вечером в кругу семейном
Расскажет что-то о войне,
И вспомнит он о друге верном,
Всплакнет и скажет вдруг себе;
«О, Боже! как же смерть опасна!»
А если он не возвратиться
В свой отчий дом, пройдя войну.
Его судьба – одна страница,
Кто будет плакать по нему?
Одна лишь мать его седая
Посмотрит смерти той в глаза,
И встреча эта роковая
Будет иметь в конце слова:
«О, Смерть! Ты все-таки ужасна!»
Свидетельство о публикации №108010803682