Осенние зарисовки

       


Хмурое небо приносит нам осень,
Дождь и туман нагоняют тоску.
Робы промокшие дотемна носим,
Волос прилип к волоску.

А где-то в Анталии Солнце сияет,
Ласковый ветер волнует прибой.
Русский на пляже мулатку лобзает,
К смуглому телу припав головой.

Все ему "в цвет": и волнующий запах,
И бесконечных объятий пыл.
А в мыслях тайга в еловых лапах,
Да лагерь, где он и потел, и стыл.

Он не торопит любви мгновение,
Сколько их было и будет впредь.
Чудных ночей пережить вдохновение,
Жаркими тропиками не заболеть.

Неделя пройдет, а за ней другая,
И вновь тоска по зеленой тайге
Сердце сожмет, и слеза скупая
Украдкой сползет по небритой щеке.

И никакими юга щедротами
Душу бродяги не удержать!
Тот, кто рожден под родными широтами,
На милый порог приползет умирать.

Что нам заморских курортов бордели!
Миг поглазеть - и милости просим -
Туда, где под сенью раскидистых елей
Хвойный нектар накропила осень.

И только глотнув замес этот пряный
В душу скитальца придет покой,
Навеянный шепотом старенькой мамы,
Согретый родной материнской рукой.
       



       Сентябрь 1998,
       Екатеринбург


Рецензии
волнения и эмоции от прочитанного возвращают в прошлое время...еще и еще ...осень, слякоть...далекий-далекий дом...далекое-далекое солнце и лето, радость и счастье...

Юрий Сомов   17.05.2008 08:20     Заявить о нарушении