Девушка с радиофака

       
Не приставайте с пустыми вопросами:
Что же такое случилось и как?
Девушку с длинными русыми косами
Вдруг потянуло на Радиофак!

Бредили Граниным, звездными картами,
Как на открытие, шли на «Грозу».
Гулкое сердце под шелковым фартуком;
Мама украдкой смахнула слезу.

Жесткий отбор пробежала по нотам,
Баллы – заоблачной высоты,
Вон в коридоре, высокая. Кто это? –
Вижу! Зеленина Танечка, ты?!

Взгляд удивленно-смущенный. Окажется
Твердый характер до страсти, до дел.
Что-то в той схеме проклятой не вяжется!
От напряженья паяльник вспотел.

А увлеченным мечтою романтикам
Аудитория – строгий куратор.
«Девушка в розовом свитере, встаньте-ка
И расскажите про «блок-генератор».

Хлесткий удар – и уж мяч за сеткой,
Взгляд озорной и фигурка лани.
Помнишь, себя ты девчонкой-студенткой,
Как дружно «сдували» конспекты у Тани?

Наносекунды и миллимгновения,
Меркнет в глазах от «фигур Лиссажу».
В дебрях Максвелловых уравнений
Верную тропочку я нахожу.

Нам, постигающим бездны познания,
Слаще органа звучала симфония:
Четкие контуры мироздания
Формул Эйнштейновых супергармония!

Вешние ветры над городом веяли,
Лапки раскинули ели лохматые,
Кто-то локаторы в небо нацеливал,
Кто-то бомбил электронами атомы.

Годы студенчества так быстротечны!
Время, спрессованное в запредел.
В жизнь, в производство, в науку и Вечность
Каждый из нас в свою лодочку сел…

А над Проспектом над Главным старательно,
Листья взметая, поземка закружит.
Видно смотрел я тогда не внимательно,
В небе Стрекозку не обнаружил.

Комнаты строгие, окна со шторами,
Взгляды корректны, жизнь - кинематика!
Мысли кипят за глухими заборами,
Мозг ВПК – НПО «Автоматика».

Пусть верещат пентагоновы «ястребы»:
«Бомбы под крылья», - понятна теория!
«Фантом» и «Стеллс» - на локаторах явственно,
А проигравших рассудит история.

Вот и теперь, по прошествии времени,
Всходит ли солнышко, катит к закату;
Пестрым потоком течет пополнение
Мимо Химфака в родные пенаты.

       * * *

Я напишу, сколько стерпит бумага,
Но знайте: спокойны за «смену» отцы,
Пока отличают «предус» от «продмага»
В джинсах взъерошенные юнцы!



       Август 1999,
       Екатеринбург


Рецензии
Совершенно с Вами согласна, что только человеческие отношения имеют смысл, хорошие, естественно.
То, на что мы теперь рачитывать не можем, одни конкуренты кругом.
Как это донести до поколения, которое уверено в ущербности такого смысла...
С уважением,

Томилова Галина   28.04.2010 11:25     Заявить о нарушении
Мне представляется, Галина, что надо просто делать то, что мы можем и любим делать. Делать это честно, с полной самоотдачей.
А молодые - они во все времена плохо нас понимают, но придёт и их время.
Спасибо,
С уважением,
Виктор

Виктор Кузовников   28.04.2010 11:40   Заявить о нарушении
Ну так вот и пишем массово стихи.
Торговля китайскими трусами не всем, после радиофака и пр. не всем приносит удовлетворение:)
Спасибо

Томилова Галина   28.04.2010 11:45   Заявить о нарушении