Овощной бал

Порой, когда посмотришь в лица,
То неожиданно помнится,
Что все мы словно и не люди,
А просто овощи на блюде.

Однажды сон мне снился странный,
Я будто на обеде званом,
Кругом хрусталь, цветы и свечи,
Наряды, локоны и плечи,

На стан затянутый в корсет,
Свой, любопытствуя, лорнет,
Какой-то щеголь направляет,
Стремясь увидеть, что скрывает,

Прелестных платьев кисея,
И в лица вглядываюсь я,
Кого же мне напоминает,
Во фраке полный господин,

Что гордо так стоит один?
Его лицо, лоснятся щеки,
И узких глазок только щелки
Едва видны, он не высок,

И ,кажется, как будто сок,
Брызнёт, едва его коснешься,
Тогда хлопот не оберёшься,
Чтобы пятно с мундира снять,

Таких не стоит задевать,
И затевать с такими спор
Смешно и глупо, помидор,
Вот он кого напоминает

И, верно, сам об этом знает.
А эта дама - кто она?
Лицо, как полная луна,
И стан её под желтым крепом

И основателен и крепок,
Вся шляпка в перьях и во сне,
Напоминает репу мне.
А та другая, рядом с ней,

Она и выше и стройней,
Её оранжевый наpяд,
Так и пpитягивает взгляд,
И словно свежая морковь,

Она бодрит и гpеет кровь.
Хозяин pаспекает слуг,
Топоpщась, как зелёный лук,
И каждым словом, едким взглядом,

До слёз доводит, если pядом
Вы оказались невзначай,
Кто тpонет, тот и получай.
В зелёном фpаке фpант кpужится,

С какой-то, в розовом, девицей,
Он, как огуpчик, свеж, пpиятен,
И как чудесно аpоматен,
Одеколон его, склонясь,

Он что-то шепчет ей смеясь,
Она же, как редис в сметане,
То оттолкнёт его, то манит,
Но, в общем, не плохой дуэт,

Им можно посвятить сонет.
А эта старая матрона,
С собою привела из дома
Весёлых внучек целый рой,

Одна смешливее другой,
От солнца лупятся носишки,
И пусть они умны не слишком,
Но тоже свой имеют шарм,

Когда юны, сherche la femme,
В любой невзрачненькой девице,
И можно будет удивиться,
Она ведь скоро подрастёт,

И словно роза расцветёт.
Пока ж глазами, понемножку,
Стреляют юные картошки.
А рядом с ними, ус крутя,

И с ними весело шутя,
За всех цепляясь, то и дело,
Слова горохом сыплет смело,
Всей их семьи старинный друг,

Но так случилось, как-то вдруг,
Звонок будильника раздался,
И сон, конечно же, прервался.
Как жаль, то был забавный сон,
Возможно, повторится он.


Рецензии