Дуализм природы

       Открыл явление...
       Изучи его двойственность!
       Не вызывает ли оно,
       Противоположное проявление.

       Ну, как не приветствовать
       Победу разума человека,
       Если есть возможность
       Увеличить животных продукцию
       С помощью генных конструкций.
       
       И закрутилась трансгенная машина,
       Решение одной программы за другой.
       Видим всюду одну и ту же картину –
       Процесс сложный и дорогой,
       Не всякому по кармину.

       На мировых рынках
       Продукция трансгенных животных
       Идет по более низкой цене,
       Конкуренты проигрывают.
       Они неспособны производить.
       Началась атака
       Против крупных ферм,
       Освоивших машину.
       И, прежде всего, пропаганда
       -Трансгенные животные опасны для людей,
       Мутантов следует запретить обязательно,
       Пока наука не изучит вопрос основательно.-
       Аргумент: "Мы кушаем – и ничего"
       Для них этого недостаточно.
       И тут, неожиданно,
       Вмешался, дуализм природы.
       Конкурентов выручает помощь
       Самих же исследователей
       Биологии трансгенных свидетелей.

       Российские эмбриологи ввели
       Ген гормона роста быка
       В икринку осетра. О. чудо!
       Осетринная молодь, вдруг,
       Очень быстро стала расти.
       Просматривался путь
       Осетринной дешевизны,
       Но производство не запустили…

       Идею подхватили
       Американские предприниматели.
       Их технология для осетра
       Отличалась человеческим геном роста.

       Но, видимо, был у технологов испуг,
       На всякий случай, для начала,
       Они объект сменили вдруг.
       Их привлекла аквариумная рыбка.
       Опыт удался, трансгенные самцы
       Превратились в "великанов"
       Среди самочек – заметный фурор,
       Вызывали их на пир и метали икру,
       Обычных обходя ухажеров.
       Но труд "великанов" был напрасен.
       Трансгенные мальки росли быстро,
       Старели же еще быстрее,
       Половой зрелости не прочувствовав.
       Аквариумные жильцы
       Готовились к вырождению.
       "Великаны" же продолжали
       Привлекать дурех,
       Не подозревавших подвох.

       Ликуют лица конкурентов,
       Узнав о результатах
       Таких экспериментов.
       В чем-то они и правы –
       Если трансгенные особи
       Окажутся в природных условиях, то
       Жди неопределенные последствия.
       Но это же не доказательство
       Вредности трансгенных животных.
       Ученые давно предупреждали,
       Нужен строгий контроль экспериментов
       С генами вирусов и гормонов.
       Имеется много генов,
       Приносящих животным
       Другие полезные качества.
       Эксперимент же показал –
       Насколько плохо знает
       Человек законы природы …
       Сколько же еще в живой материи загадок!
       
       23.11.2007.


Рецензии