Стихи около кота Черныша

Черныш ест мясо и не ловит мышек.
Черныш в “фаворе”.
А у актрисы, играющей Марину Мнишек,
опять горе.
В прошлый раз заболела любимая кошка
От непереваримости советских колбас.
А теперь потерялась брошка,
Где почти настоящий алмаз
(ну, а если точно- очень ловкая подделка,-
Хотя и не очень приятно слышать!)
Впрочем, эпизод довольно мелкий,
ведь всё же – Марина Мнишек!
И на сцене момент нешутейный вполне,
Сюжетец закручен хитрый.
Где-то на почти современной войне
Вот-вот победит Лжедмитрий.
-Вот бы нашей Марине всамделишный трон!
Она б одевалась по-царски!
А то ведь такой дефицитный капрон
порвал на колене Пожарский!..
Но тяжек был Отрепьеву царский венец.
Увы, всему ли знаем истинную цену!..
-Наш советский зритель, по народным действам спец,
Того и гляди, ломанётся на сцену!
А толпа на расправу ой как скора!..
И не стоит верить в чудо воскресенья.
Пусть уж лучше на втором чулке дыра,
Чем от ярости людской искать спасенья!
…Марина? Марина, что там за шум?..

Впрочем, все мы поотвыкли от оваций.
…И, всё-таки, Чернышу
мыши
упорно снятся!
1991


Рецензии