Первое ноября

        ПЕРВОЕ НОЯБРЯ
Будто бурей октябрь отбросив,
Вспыхнет фосфор горящих цифр.
Грудит море эскадренный броненосец.
Браво, борцы!
К бою! Орудия к бою!
Заряжай, наводи, круши!
Что мне мнится? …Снаряды роют
Рвы в разбитом причале души.
Русский танец, русский танец!
Пары пляшут под гармонь.
Бравый чуб, лихой румянец,
Доппаёк, зарплата, бронь…
Портупеи да папахи,
Да наркомовские сто…
Седина…Судьбина прахом…
Стылый сумрак…стук кустов.
Что мне мнится?.. Сверкают звёзды.
Взвизг морозный – и вновь,мертва,
В санитарной повозке поздней
Глухо стукнет твоя голова.
И засыпанный в общей могиле,
Ты, по-прежнему счастлив и юн,
Неуклонно внимаешь силе
Через вечность натянутых струн.
И опять леденеет просинь
Над просветом твоей Тверцы.
И опять в одинокую осень
Без разбора стреляют бойцы.
1990


Рецензии