Сказочка о Другияде и Доброзлобках
Росли посредь тропки -
Где люди ходили -
Прозрачными были.
Ногами их мяли,
Топтали, давили,
Не замечали,
Как зерна земли.
Покорно склоняли
Цветочки без цвета
Головки свои –
Они умирали,
Но корни пускали
И каждое лето
Упорно росли…
И вот, вдруг однажды,
А, может, и дважды,
Великий ученый,
Судьбой привлеченный,
Известный народу, как Другияд,
На доброзлобну прозрачность
Кинул свой взгляд.
Остановился, подумал о чем-то,
Плечами пожал… и пошел за лопаткой.
Легко, осторожно
Он выкопал с корнем
Цветочек подножный,
Что выглядел сорнем.
И так аккуратно,
Как только возможно,
Домой непонятный улов он принес.
Пошел в огород, где выкопал ямку,
Цветок посадил,
Водою полил,
Забором обнес
И пленкой накрыл.
Проходят часы, дни, недели… и тут
Под пленкой ряды за рядами встают.
И все ничего, да прослышал народ,
Что в саду Другияда
Лекарство от смерти растет…
Как ночь потемней –
Слышен шорох ветвей,-
Аж тропу проложила
Толпа лжегостей.
И эдак и так исхитрился народ:
Нарвал доброзлобок –
Пригоршнями в рот.
Но вот незадача –
Ведь был только слух
Из пятых, десятых, забывчивых рук…
Никто не сказал никому нужных слов:
Как делать(!) лекарство из странных цветов…
Остался в живых лишь в округе ученый,
И был вызван судом, и на казнь обреченным –
Никто не поверил в эксперимент,
Никто не воздвиг ему монумент,
Лишь холмик, сровнявшийся вскоре с землей,
Дал Другияду приют и покой…
А все доброзлобки убиты косой…
Опять пролетают недели и годы,
Сменяется жизнь, природа, народы,
Открытия новые и катаклизмы,
Но вот, будто света конец уже близко:
Напал на людей ужасающий мор,
Сравнимый с лавиной, несущейся с гор.
Ученые бьются над сложной загадкой,-
Как дверь запереть перед смерти рогаткой?
А смерть вышибает людей из седла,
Ну как прекратить разгулие зла?
И вот, попадает им в руки листок
С корявою формулой,
И странный цветок
На рисунке внизу…
Что все это значит?
А, может,…и вот экспедиция скачет,
Мчится, и трепетно книжку несут
Ученые, с нечеткою подписью:
«хх-ный год, Другияд
Доброзлобный трактат»…
Но там, где когда-то прозрачность цвела,
Уж нет ничего, и скорбь омрачила чела.
Вдруг, у кого-то шнурок развязался,
Невольно нагнулся…и… рассмеялся
Один из ученых,
И в ответ на коллежеский взгляд
Рукой показал на траву….
И с дрожью волненья в руках и ногах
Спешит с доброзлобкой обратно отряд.
Пробился цветочек из-под земли –
Его углядели и с собой увезли…
В почете теперь тот скромный цветок,
Вот только тот смелый увидеть не смог,
Как спас он народ,
Кто первый увидел в невзрачном цветке
Людскую погибель и жизнь наравне,
Кто смог укротить и понять доброзляд –
Великий ученый, чудак Другияд.
Свидетельство о публикации №108010600900