Скрипка

О чём с таким надрывом плачет скрипка,
О чём она рыдает и грустит?
И ноты, словно каплями с обрыва,
Отсчитывают вечности часы.
Она поёт, и стонет, и в надежде
Протягивает музыку к тебе.
Так мать ребёнка отдаёт навеки,
Так роза отдаёт фиалке свет.
Она зовёт. Она ведёт всё дальше,
За реку, за луга и за леса.
Туда, где в закоулке стародавнем
Твоя старушка-мать ещё жива.
О чём с таким надрывом плачет скрипка?
О том, что смолкли в рощах соловьи,
О том, что редки девичьи улыбки
И что болят сосновые стволы.
Она кричит заблудшимся ребёнком,
Обиженным безжалостной толпой.
Она б взмолилась, только всё без толку -
Такую песню не поймёт чужой.
Она вздыхает тихо и устало,
Почти покорно, только не совсем.
И от чего-то вдруг понятно стало,
О чём рыдает скрипка у шоссе.

10 июня 2001


Рецензии