На органном концерте
Вздохнул и выдохнул орган…
В зал вплыл томительный аккорд –
Печальной старины офорт,
Посол средневековых стран.
Опять орган, сипя, вздыхал,
Он душу из меня тянул,
Скрутил её под свист и гул
И, вытянув, понёс сквозь зал.
Вздохнув протяжно, глубоко,
Сквозь трубы душу пропустил,
Профильтровал и разложил
На атомы. И как легко!
Я был ни трезв, я был ни пьян,
Я был ни мёртвым, ни живым,
Ни старым был, ни молодым
Пред Богом с именем Орган.
Я до безумия был мал
У бездны звёздной на краю.
Я был в аду или в раю? –
И Он тем миром управлял.
Потом сквозь время Он понёс
Меня-пылинку, погрузил
В поток стремительный светил,
Швырнул в довременной хаос.
При этом строго вопрошал:
Зачем и как, ответь, живёшь?
Я знал, что ни скажу, - всё ложь.
И Он об этом то же знал.
Он окунул меня в печаль
Веков прошедших, боль и грусть.
Я знал – назад я не вернусь
И было мне себя не жаль.
Но Бог простил меня – вернул
В старинной кирхи тёмный зал.
Он душу новую собрал,
Издав последний мощный гул,
И в грудь мою её вместил,
И жизнь вдохнул в неё в тот миг.
Зал, потрясённый, был так тих...
И аплодировать нет сил…
Свидетельство о публикации №108010600456