Письмо моего онегина моей татьяне или из xix в xxi

Прости меня, пожалуйста! Прости!
Прости меня за то, что это я…
За то, что я посмел тогда уйти,
Сбежать, ужалив подло, как змея.
Прости меня за то, что я не был
С тобою эти долгие года -
За то, что не лелеял, не любил,
Не разделил печали. Я тогда
Уже себя – да-да – запрезирал,
Заненавидел, тихо и… забыл,
О том, что в окружении зеркал
И самого себя-то не любил.
Всё потому, что – статен и красив -
Я баловался с жизнью, и порой
В беспечности меня так заносило,
Что путал я брильянты с мишурой…
Прости меня за то, что ты ждала…
Так терпеливо: «Знаю, дорогой -
Не в этой жизни…» И … сдалась…
Я утешения искал себе с другой…
Затем – с ещё одной. Ещё, ещё, ещё.
Да только тщетно – лишь тоска и страх
Меня не покидали. Как общё,
Поверхностно я видел жизнь – дурак!
Да нет, не глуп, а просто скуп и жаден,
Пуглив и малодушен сам с собой:
Я лицемерил в чувствах страсти ради
И подменил пустышками любовь…
Но, наконец, в мерцаньи мишуры
Своих утех я потерял приют,
Я бросил праздности дешёвые дары
И понял, что от жизни устаю.
Я понял, что уже давно пропал –
Меня тянуло в чёрную дыру,
И я поддался: я ей просто стал.
Я осознал, что если и умру –
Мне не изведать жизни красоты
И не испить исполненности чувств.
Увидел я, что сможешь только ты
Помочь мне. Но тебя не получу!
Ведь ты меня так преданно ждала -
Не сетуя, меня не проклиная -
Ты просто жизнь другому отдала…
И ты была права тогда, родная!
Теперь прошу тебя: «Прости меня! Прости!»
Прости, коль сможешь, что спустя так много…
Я всё-таки посмел к тебе прийти
И жду пощады, стоя у порога
Твоей безропотной но царственной души.
Прости меня! Помилуй! Умоляю!
Ты ж властна как угодно порешить–
Любовь всесильна, я теперь уж это знаю.


Рецензии