Цвет любви

На отрогах священной земли,
Зарождаясь в сполохах заката,
Распускает бутон Шафали,
Неземным исходя ароматом.

На него я сегодня смотрю:
Блеск янтарный, лучи золотые.
Как мечтаю я встретить зарю,
Когда кончатся дни роковые.

Он сияет волшебным огнем,
Сердце - Солнцем, корона - Луною.
Свежесть чувства заложена в нем,
Пусть цветет на заре нам с тобою.

Я под вечер закрою глаза,
Бродит дух мой в седых Гималаях.
Утром мерзко визжат тормоза,
И звенят, просыпаясь, трамваи.

Шафали у меня на столе –
Древний эпос, тибетское чудо!
Как в экстазе, раскинул на дне
Атрибуты священного Будды.

Его запах - симфония грез -
Прима, терция, кварта и квинта.
Он как слезы заоблачных рос
Иль пиастры для старого Флинта.

Я теперь очарован вполне,
Опьянён колдовским ароматом.
С Шафали да на волю бы мне!
Но уйти не дают автоматы.

Пусть сейчас мои ноги в пыли
И спелёнаты крылья Пегаса.
В Гималаях цветут Шафали,
А у нас – не растут ананасы.

Ты послушай, почувствуй, мой друг,
Как в тиши разрывается сердце!
И душа моя – в пятнах от рук,
А цветочные запахи – с перцем.

Но куда бы теперь ни теки
Мои мысли /пусть хоть в Гималаи/,
Я с тобою познал цвет любви,
Вот за это - спасибо, родная!


Август 1999,
 СИЗО-1
 Екатеринбург


Рецензии