Иоанн дель Плано Карпини
В дымном костре тлеет конский навоз.
Что занесло вас, отцы - проповедники,
В край, где не меряно крови и слёз?
Слёзы и кровь не послужат препоною
Тем, кто привык усмирять свою плоть -
Только вонючею потной попоною
В этот ночлег наградил вас Господь.
Бряцанье сбруи и ржание конское,
Осень смеётся раскосым лицом -
Тысячи лье до престола лионского,
Тысячи лье до китайских дворцов.
Здесь ты в какую ни ехал бы сторону-
Всюду тяжёлые стрелы свистят,
Вороны, вороны, чёрные вороны
На половецких пируют костях.
Здесь из золы и огня разорения
В жёлтой пыли у Итиля - реки
Встала умытая кровью империя
Нам на погибель за наши грехи.
Люди жестокие, люди коварные,
Взгляд исподлобья, опасный ночлег,
Варвары, варвары, конные варвары-
Страшный, кровавый Тринадцатый век.
Ах, как язычники твёрды в безверии!
Ах, как Европа в молитве слаба!
В Руссии, Польше, Кумании, Венгрии
Некому стало рыдать на гробах.
Полчеловечества мечется, мается,
Нож в рукаве, нету правды в словах...
...Ночь на Великую Степь опускается,
Дремлет в степи францисканский монах.
1997 г.
Свидетельство о публикации №108010600147
Федор Петров 10.03.2009 22:12 Заявить о нарушении
Дмитрий Викторович Васильев 13.03.2009 09:07 Заявить о нарушении
Федор Петров 18.03.2009 00:38 Заявить о нарушении