Атомоград
отечественному «Атомограду» -
посвящаю...
Лет пятьдесят иль немногим поболее
Прибыл сюда из Москвы гражданин.
Шляпа, пальто, чемоданчик, не более.
Один? Без охраны? – Да вроде, один…
Озеро чудное, башня старинная,
Справа Свердловск, ну, а слева Тагил,
Станция, лес и названье былинное:
Вроде, Верх-Нейвинск? – Не помню, забыл…
В том чемодане, почти без названия,
Среди бумаги нехитрая кладь.
В папке секретной лежит предписание
С росчерком Берия: «Организовать!»
Сколько им времени было отпущено:
Год или месяц? Неделя иль день?
А над страною, войною измученной,
Всё разрасталась смертельная тень
Страшного облака, грибу подобного,
Сжёгшего город за доли секунд.
Скалился янки: «Смотрите, мол, пробуйте!
Есть у кого еще экий «скакун?»
Сталин и Молотов переглянулись,
Молча, не выказав крика души.
Тихо в Потстдаме, безлюдные улицы,
Небо, цветы, - хоть картину пиши.
Прищуром пронзил президента прыщатого,
Так и не понял тот: «ЕСТЬ?» или «НЕТ?»
И только в Москве: «Позовите Курчатова!
Срочно! Немедленно! Все на совет!»
И закружилась пружина упругая:
Нашему, русскому? – Нету преград!
Намертво атом стянула подпруга –
Первый отечественный Атомоград!
Город родной! Ты, как тень сорок первого,
Вырос мгновенно по воле БОГОВ!
Наши отцы не случайно, наверное,
Выбрали ложе Уральских хребтов.
Сверху иль сбоку: «цилиндры», «коробочки»,
Вроде все просто, бараки вокруг.
В рыжих и желто-оранжевых колбочках
Спрятался бешеный зверь или друг?
Сколько ночей ими было отмучено!
Сколько сердец, разорвавшихся вдруг.
И зарождалось «ужасное бучило»
В бешеном вихре твоих центрифуг.
Ах, как рвануло там в сорок девятом,
Огненный смерч средь казахских лагун.
Враз закусил удила и попятился
Трумэном выпущенный «скакун»!
А над Америкой мечутся вести:
"Бомба у русских!" Пищи иль пляши!
Если начать, то сначала взвесьте –
Стоит ли? – Лучше живи и дыши!
Дышим спокойно, от страха не прячемся,
Верим, что «Это» - не произойдет.
Новоуральск пусть на картах не значится,
УЭКХ свою вахту несет!
Чудится мне обнаженными нервами:
Я здесь не случайно родился тогда.
Город родной! – Ты любовь моя первая!
И не забыть мне тебя никогда.
Нам, улетевшим из «сорок девятой»
В жизнь, как запущенные с Земли
Мысли, надежды и планы Курчатова –
Верить, любить и дерзать помогли!
--------------------------------
Что из того, что немало прожито?
Скину наряд пожилого скитальца!
И нет ничего для меня дороже,
Чем вновь ощутить себя Новоуральцем!
Июль 1999,
Екатеринбург
Свидетельство о публикации №108010601222
Любовь П 06.01.2008 12:02 Заявить о нарушении