Поэма об Иоанне и Инессе. Глава 1, 2

Глава 1.

Она была прекрасною принцессой,
Ее отец - восточный был король,
На европейский лад звалась она Инессой,
Прекрасна, словно лань, была она собой.

Мамаша у Инессы была французской дамой:
Красы невиданной, небесных черт лица,
Но жизнь с восточным королем была лишь только драмой,
Заставившей маман бросить ее отца.

Принцесса жила в неге и довольстве,
Ни в чем отказа дочь не знала от отца,
Пока не захотелось ей однажды
Изведать счастье жен из под венца.

Восточный господин был бешен и неистов,
Когда услышал сие речи от Инессы.
Созвал помощников, ораторов, речистов,
Чтоб в разум возвратить смогли принцессу.

Инесса же кричала, что ей замуж
Пора давно, и нет других дел ей,
И, что шестнадцать скоро будет ей уж,
И, что уж хочется давно детей...

Король впал в транс от этой нервотрепки,
Принцесса ж на своем стояла до конца.
Махнул король рукой... махнул вина две стопки
И приказал искать ей мужа для венца.

И понеслась по свету весть благая:
Король восточный ищет мужа для Инессы,
Чтоб страны претендентов предлагали
Кровей достойных для его принцессы.

И вот пришла минута, всех созвали
В коронный зал, кто страстью воспылал
К принцессе милой, кто оставил дали,
В лице Инессы увидав возлюбленный овал.


Глава 2.

А в это время на другом конце планеты,
Царевич Иоанн, из края белых медведей,
Провозглашая в храме целомудрия обеты,
Услышал Божий глас: "Остановись скорей!

Царевич, ты властитель края льдов,
Жениться тебе нужно поскорей,
Обетов своих сбрось ты сто оков...
Роди стране сынов и дочерей..."

Задумался царевич долго, крепко
И принял он решенье таково:
Да будет жинкою ему хоть девка,
Лишь только б полюбила бы его.

Но как, скажите, други милые мои,
Узнать, что сам он нужен, а не титул
И Иоанн одежды праздные свои,
Как и с главы венец свой, гордо скинул.

Переоделся он в костюм простецкий,
Взял друга Пашку, сумку через грудь,
Перекрестился храму на Порецкой:
"Прости, страна! Господь, не обессудь!"


Шагали они с Пашкой долго в дали,
Встречались дочери, отцы им и сыны..
Пока однажды в кабаке не услыхали
Про ту принцессу из восточной стороны.

- Ну, Пашка, друг мой разлюбезный,
Скажи, достоин я принцессы молодой? -
Вскричал царевич и накинул плащ облезлый, -
Поедешь ты со мной или домой?

- Достоин лучшей из принцесс ты, мой властитель.
Но, вот достойна ли она тебя, как знать? -
Ответил Пашка, - Богом данный друг я - твой хранитель,
Иду с тобой... тебя чтоб защищать...

04.01.2008


Рецензии