Сон

Во сне луна пришла ко мне,
Присев на край кровати.
И разнеслось вдруг в тишине:
«Тебе страданий хватит!»

Я помню терпкий запах роз,
Что шел от лунной призмы;
И вкус таких не сладких слез;
И детские капризы.

Я помню, что луна была
Намного больше солнца;
Я помню, что казалось мне,
Что та луна смеется.

Она светила в темноте
И мне казалось, будто
Вся комната моя в огне –
То было лишь минуту.

Затем луна сошла на пол,
Скользя в ковровых ворсах.
В ее глазах горел костер,
А не блестели слезы...

Сама не знаю, как пошла
За ней, по ее тропам.
Сама не знаю, как нашла
Прекрасным ее шепот.

Но онемевшая рука
К ее руке тянулась.
Луна вела сквозь облака –
И шла я, повинуясь!

Там чист был воздух, и во тьме
Пел аромат сандала.
Я здесь, в прекрасной синеве,
Свою мечту узнала:

У бирюзовых красок рек
Расцвел опять шиповник;
И спрятанный под крон навес,
Молчит усталый домик;

Чуть дальше мельница спешит
Бороться с буйным ветром;
За ней прекрасный луг лежит,
Омытый лунным светом.

Луна бежит опять вперед,
Забыв про мои беды...

И я не вспомню про нее,
Когда придут рассветы!


Рецензии