Судьба рода

У красной масти своё мнение.
Усадьба, церковь, 2 имения,
Земли, и завод свекольный.
Отошло всё по привольной.

Офицера расстреляли.
А братьёв его сослали.
Оправляли в холода.
Ни вернулись, ни когда...

Вспыхнул факелом Воронеж.
Что осталось не воротишь.
И пустилась мать в бега.
Меньше суток как вдова.


3 ребёнка на руках.
А, бежала на махах.
Постарела сразу мать.
Дети стали голодать.

Приютясь у крепостного.
И без выхода иного,
Гувернанткою за хлеб.
Детям что-то на обед.

Дети выросли к войне.
Стало хуже всё в двойне.
Средний в Беломор канал.
Чудом в землю не попал.

Младший в ссылку, как родня.
Деда лишь, спасла война.
Архитектор. Много стоил.
Оборону Москвы строил.

Карандаш - его винтовка.
И солдатская похлёбка.
В коридоре часовой.
Редкий выезд под Москвой.

Затемнение Москвы.
От эскиза в чертежи.
И под Прохоровкой был.
От мороза волком выл.

Почему не расстреляли?
Дали орден, 3 медали,
Когда немца оттеснили.
Восвояси отпустили.


Рецензии