Армия

16 лет как дембельнулся.
И мыслями опять вернулся,
Казарма, утро, марш бросок.
Не просыхающий кусок.

Развёртка боевых позиций.
И самоволка. Ночь в милиции.
Губа. И полковой чипок.
С руки прикормленный щенок.

И на тропинке в Ширшаган.
Ведут казахи караван.
Из под попон торчит рожок.
И смерть прошла на волосок.

Я за рулём. Совсем один.
В пустыне кончился бензин.
Вот полковые, идут стрельбы.
Ох, не словили бы, за цель бы.

А цель проходит метров в ста.
И за барханом как с куста,
Ракетою разносит в щепки.
На сопке шрамы - взрыва метки.

Меня находят по утру.
Всё пересохло, сушь во рту.
-Что ж, с боевым тебя крещением.
У Бога я молил прощения.

Я помню ротные бои.
Когда чужие и свои.
Поделены на кланы наций.
Внезапно топчут общей массой.

За щит берётся табуретка.
Ремнем, сверкая как монеткой,
Махаешь в череп словно шашкой,
Вонзая в шкуру звезду пряжкой.

Из пацанёнка, и юнца.
Ты превращаешься в самца.
Пройдя учебку, дедовщину,
Приходишь к «званию» мужчина.

И сны солдата о «гражданке»,
С бутылкой пива и гражданкой.
Теперь же сниться мне «подъём».
Ночь в карауле, служба днём.

И те ребята молодые,
Сейчас, наверное, седые.
С кем я делился своей пайкой.
Посылкой, куревом, и байкой.

Для тех кто не служил поясняю:
1.Дембельнутся- прийти на гажданку.
2.Гражданка – вне военная жизнь.
3.Губа- Гаубвахта – место для заключённых под арест за правонарушения от 1до 7 суток.
4.Чипок – солдатская чайная –кафе.
5.Рожок – магазин автомата.
6.цель – в данном случаи, без пилотный самолёт для ракетно пусковых установок земля– воздух.
7.Кусок – прапорщик, как правило старшина роты.
8.Подъём- команда личному составу к пробуждению от сна.


Рецензии
Замечательно!!! ))))))))))))
С уважением,

Алекс Сидоров   05.01.2008 09:21     Заявить о нарушении