Надежда

1.
- Надежда, ты - максималистка,
На ветер выбросив инструкции,
Далекое сшиваешь с близким,
Забыв о качестве продукции.

Мы временны. Твои же пальцы
Нас каждый вечер беспокоят.
Тебя в глазах неандертальца
Бесили галочки условий.

Вздыхая, маленькое знамя
Ты поднимаешь. Нам не верится…
Как будто кто тебя заставил
Быть нашей грустной современницей.

2.
- Какая скука - умирать последней...
И в сутолоке вальсирующих дней
Казаться лишней... Как цветок осенний -
Среди корней и пней.

Я знаю, что слова как иней лживы.
А в сумеречной психике страны,
В провинции души - инстинкты живы,
И, кажется, что быть еще должны
У чувств соседи в домике картонном,
Но простыни вцепились в зеркала.
А тишина до тошноты огромна
Как справочник добра и зла…

И я иконой повисаю в центре.
И вижу - толпы собрались вокруг.
И разлагают вечность на моменты...
А я спускаюсь на колосья рук.

Я знаю тайну смертного порога:
Когда молитва давит словно груз.
Когда теряют даже имя Бога -
Я остаюсь.


Рецензии