Грустная сказка. 1994

       Однажды, в пещере распустился цветочек. Вы подумаете, что такого не бывает, но иногда, и особенно - в сказках, это случается.
Цветочек распустился и увидел вокруг себя - темноту. И только где-то вдалеке виднелось светлое пятнышко.
 - Что это? Какой-то выход?
 - Да, - вдруг ответил кто-то (видимо, цветочек произнес свои мысли вслух).
 - Ты кто?, - удивленно спросил цветочек, не ожидая встретить кого-либо в такой темноте.-
 - Я - горный ручеек. Я вытекаю из подземной реки и направляюсь к светлому пятнышку, которое виднеется вдалеке. Это выход в светлый мир. Я чувствую, я помню, что когда-то я был там. Но это было так давно.. И я был немного другим. Я плыл на облаке в виде невесомой водяной пыли.
 - На облаке?
 - Да.
       Потом оно отяжелело, и тысячами, миллионами водяных капель прорвалось и обрушилось на землю. Дальше помню грязные потоки, корни деревьев. Земля впитала меня - и подземная река приняла меня. Ткперь я должен выйти на свет Божий.
- Свет Божий? А что это такое?
- Это там, где светит солнце. Оно дает тепло.
- Тепло, свет... А здесь так холодно, темно и сыро.. Как бы мне хотелось попасть туда.
- К солнышку?
- Да.
      - Жаль, я не умею так бежать, как ты,- расстроился цветочек, - Я даже не могу приблизиться к тебе, чтобы ты понес меня.
- И я никак не могу до тебя достать. Я даже не вижу тебя. Только слышу. Я прямо под тобой.
- Корни держат меня. Мы можем только разговаривать.
       И так они разговаривали, и разговаривали. Ручеек рассказывал цветочку о своем прошлом, о том, что он видел и слышал ранее... Но больше всего цветочка интересовало солнышко.
-Ах, какое же оно! Как хочется мне его увидеть!
       Пришло время - цветочек стал увядать. Долго ли проживешь в темноте. И его лепестки один за другим стали падать в ручеек.
       И ручеек вынес эти маленькие бледно-розовые лодочки на свет Божий!
Да, лепестки у цветка были бледно-розовые, но он этого так и не узнал. Он остался там, в пещере - высохшей, поникшей тростинкой;
       А лепестки продолжали свое путешествие по залитой солнцем равнине...


Рецензии