Монолог Тролля

МОНОЛОГ ТРОЛЛЯ (“Снежная Королева”)

Я не пан и не король,
Не философ, не учёный.
Я могущественный Тролль –
Ангел Чёрный.
Не хозяин и не гость,
Хина в самой полной чаше,
Я – чистейшей пробы Злость
В душах ваших.
Я – больная духота –
С вами всюду,
Чтобы вечно хохотать
Над причудой,
Отразившей вашу суть
Не скрививши.
Вас от вас же не спасут
Сны и вирши.
Вечной станет пропасть-ночь
И возмездье,
Коль души не растолочь
На созвездья.
Потому, что лень судьбой
Звать удобно:
Всё, как есть, само собой –
Бесподобно.
Я не бог, я ближе всё ж
К сферам ада.
Если мир оглох, и ложь –
То, что надо,
То его совсем не жаль –
Лодкой с течью.
Я – его противоречье,
Над судьбою человечьей –
Тьмы чистейшая скрижаль.
1991 г.


Рецензии