Когда ощущаешь время

Беда, как и радость – всего лишь бремя,
И суть не в насущном хлебе.
А те, кто нам нужен в такое время,
Как звезды на тёмном небе.

Но мы как слепые проходим мимо,
Не думая о расплате.
А жизнь моя мчится неумолимо
К достаточно круглой дате.

Скорее всего, этот день придётся
Мне весь посвятить застолью,
Болтать, притворяться, в душе бороться
С нахлынувшей острой болью.

Ушедшие годы ярмом надавят,
Взгрустнётся мне, и при этом
Чужие мне люди меня поздравят
Газетой с моим портретом.

Художник, мою не поняв натуру
Искусно наложит краски,
Не зная, что пишет карикатуру
С надуманной светской маски.

Нескладные вирши красивый почерк
С размахом внесёт в газету,
Поэт накропает чего захочет,
Чего в самом деле нету:

Сплошные догадки, намёков сложность,
Напыщенность выражений.
Но с горечью я оценю ничтожность
Отмеченных достижений.

Мне так предсказуемо будет грустно,
Что, может быть, и не стоит
Испытывать вновь, как бывает грустно
В душе при таком застолье.

Так пусть в этот день что-нибудь случится,
Нарушив закон движенья,
Капризное время туда помчится,
Где мне бы без возраженья

Хотелось бы праздновать и смеяться
Под музыку пожеланий,
И дружеским обществом наслаждаться
Без мрачных переживаний.

Как будто покажут кино повторно:
Все блюда и те же вина,
И так же за подписью стихотворной
Раскрашенная картина.

Возможно, я в этих стихах увижу,
Что строки и тут хромают,
Но разница в том, что здесь люди ближе,
Они меня лучше знают.

Согласен, пусть будет в сто раз страшнее
На этой картинке рожа,
Но выглядеть будет она смешнее,
Со мной настоящим схожа.

И я вдруг поверю, что эта радость
Продлиться должна веками.
А страхи о том, что наступит старость,
Придуманы дураками.

Вот так бы забыться не притворяясь,
Быть гордым, но не спесивым,
По детски бесхитростно наслаждаясь
Возможностью стать счастливым.


Рецензии