Ода Биологу

Когда жестокие слоны
Несутся стадом по саванне,
Когда киты из глубины
Всплывают прямо в нашей ванне,

Когда в задумчивой реке
Бобры громят свои плотины,
Когда у нас на языке
Кислит от рибонуклеина,

Когда полипептидгликан
Бронёю прикрывает клетки,
Когда магический баньян
Таит личинок в каждой ветке,

Когда в загадочной стране
Не жить ранатре и каретре, —
Один Биолог на коне
С пинцетом и с тарелкой Петри!

Тебе, Биолог, что познал
Кору, ксилему и флоэму,
Тебе, что офиур вскрывал,
Пишу я странную поэму.

Ты изучил хламид, монад
И парамеций каудатых,
И пьёшь из горла... лимонад,
Следя за прыткой хетогнатой.

Смотря ропалией на мир,
Жуя котлету хелицерой,
Согласен ты устроить пир
С любой акулой и химерой.

Запутавшись одной рукой
В сети дендритов и аксонов,
Ты, тем не менее, другой
Хватаешь дафний из планктона.

Следя хрусталиками глаз
За точкой роста баобаба,
Вдыхаешь ты природный газ
И карапакс вскрываешь крабам.

Когда в окно стучит беда,
Когда зима над белым светом,
Биолог всюду и всегда
Поможет правильным советом.

Он, как родным, бывает рад
Любым клопам и тараканам,
Он каждой крысе — старший брат,
Он — дядя диким обезьянам.

Он всех червей готов обнять,
В альбом рисуя им картинки,
А после — тщательно вскрывать
И распихать по формалинкам.

Гербарии собачьих роз
Он дарит всем своим подругам,
И чучела свиней и коз
Пасёт он суходольным лугом.

Предусмотрителен и тих,
Он свой в любой экосистеме...
Я завершаю этот стих.
Всего — не скажешь и в поэме!


Рецензии
Живо и все в точку ;)
Покажу знакомому преподавателю, думаю оценит тоже

Эльдар Ахметов   05.01.2008 12:32     Заявить о нарушении