***

Он мне вчера кричал:
«Ты партию не трожь!»
Он мне вчера кричал:
«Ты комсомол не пачкай!»
Ещё вчера кричал:
«Субботники даёшь!»
И «Капитал» читал
Как Библию, с накачкой.
Так Ленина любил,
Цитировал и плакал,
Кто если б оскорбил,
Того б послал на плаху.
«Капитализм прогнил
Хоть удобряйте дачу»
Ещё вчера вопил
Зарплату брал как сдачу.
А я такой чудак,
Всё говорил: «Послушай,
Твой Ленин был мудак
Уж лучше б бил баклуши
И не писал совсем
Про «левые болезни»
И лучше б было б всем
Надёжней и полезней.
А он опять клеймил
Позором диссидентов,
Я думал уж забыл о том
Как был студентом.
Я думал вот фонат,
Вот одержим идеей.
Сам чёрт ему не брат,
Рогами не подденет.
А он кричал «Даёшь
Союзу перестройку!»
А он орал «Долой
И Гришина и Борьку!»
Я говорил «Постой,
Ведь прав как будто Борька?»,
А он « Да кто такой?
Вот Миша парень с толком».
Я был почти готов
Вступить в КПСС,
Я за таким без слов
Вступил бы и в СС.
Но вдруг он повернул.
Да так хитро и круто,
Что шею мне свернул,
Уж лучше бы кому то
И вроди бы сказал
Всего то два-три слова
И речь его была
Как никогда здоровой:
«Живёшь ты старомодно,
Ведь изменился мир же,
А я вот стал сегодня
Брокером на бирже.


Рецензии