Павел I

Рубеж веков. Рубеж веков.
Он в замке укреплённом
В своей столице, без оков,
Но скован, обречённый
На непонятия укор,
На ненависть народа
За то, что не хотел, не мог
Вернуть ему свободу.
Рубеж веков. Рубеж веков.
Такое не прощают.
Расправа ждёт его давно,
И он об этом знает…

Его убили в марте. Чтож,
Так видно было нужно…
Наследник юный на престол
Определён был дружно.
Придворных козней жертва –
Романтик и поэт.
Иль смерть его – масонов
Кровавый страшный след?..

2004 г.


Рецензии