Если бы...

Если бы я была чайкой,
То не пошла бы я в школу.
Я полетела бы утром
К дальнему - дальнему долу.
Я б, пролетев над Невою,
Белым сверкнув опереньем,
В воду упала б главою
Рыб, привлечённая, бденьем.
В искрах слепящего солнца
 Ввысь вознесясь из пучины,
Я полетела бы дальше
К дальней дали долины.
Я полетела б за солнцем,
Прямо ему навстречу,
То планируя плавно крылами,
То воздуха спину калеча.
И новостроек колоссы
Вдруг перестанут давить.
И сердце забьётся громко:
Лететь! Восторгаться! Жить!
Жить, даже если не чайкой!
Жить, даже пусть не лететь!
Жить, чтобы в сердце – солнце
Жить, чтобы небо любить!

Если бы я была чайкой,
То не писала стихов бы.
Помоечной попрошайкой,
 Гоняла бы вороньё бы.
И, над добычей склоняясь
(Над фантиком от конфет),
Я думала б: сочинить бы
О жизни птичьей сонет,
Где не было б серости будня,
Где было бы всем светло
И где сверкало б на солнце
Чайки вольной крыло.

2005 год


Рецензии