В жизни, которой не было

В той жизни, которой не было,
Всё было иначе. Пойми:
Много снега белого,
Совсем никакой кутерьмы.
Кошка на печке рычащая,
Тёплый скрипучий дом
Снег, снег за воротами,
На крыше, и под крыльцом.
Лес громадой за окнами:
Елей высотных стена,
Сугробы на пышных лапах
Верхушек в небе волна.
В жизни, которой не было,
Глядела я днями в окно.
И от него отходила я
Лишь когда становилось темно.
Тайны и сказки нашептывал
Мне таинственный лес
В сумерках, в синих сумерках
Высясь до самых небес.
Люди в деревне судачили:
Проклят де дикий лес;
Много скрывает загадок,
Много скрывает чудес
Но тайны свои он откроет
Тому, и только тому,
Кто душу свою подарит
Лешему самому.
В жизни, которой не было,
Направилась я в этот лес
В сумерках, когда звёзды
Уже глядели с небес.
Тихо они шушукались,
Чудилась им беда.
«Глупая! Глупая! Глупая!
Не вернёшься ты никогда!»
Но звёзды умолкли, и только большая,
Высвечивая на снегу полосу,
Луна глядела, головой качая,
Как я скрывалась в лесу.
В жизни, которой не было,
Дальше не было ничего:
Я проснулась, и солнце сияло
И будильник гремел, и жара уж настала,
И июльская пыль столбом танцевала,
Через улицу стройка пыля, грохотала,
Сквозь пыльное окон стекло.


Рецензии