Монолог пророка

"Зачем живём на свете мы?
Для счастья? увы, но мы не для него.
Мы не познаем жизни сласти,
Когда нет горя и забот."

Так для чего живёт пророк на свете?
Зачем он так терзаем и гоним?
Так одинок, и так бесславен, и так беден?
Так "жаждою духовною томим"?

Мне человек какой-нибудь ответит,
Что проку в этой жизни нет.
Но, может, хоть одна душа заметит
То, что хотел нести поэт?

Он правду нёс и, может быть, предвидел,
Что будет он неслышим и невидим.
И участь всех пророков такова:
Нести свой крест, какая б ни была молва.


Рецензии