Когда забудут О сказках

Забудут листьев золотые тропы,
Забудут эхо в каменных лесах.
Пускай бегут, сменяя маски, годы,
Но снег и ветер те же в волосах.
Забудут песни, смех, забудут сказки.
Забудут принцев, фрейлин и шутов.
Забудут алчность слов и нежность красок,
Не вспомнят даже тихий сон гробов.
Когда забудут лето, ноты, фильмы.
И поцелуев-вишен терпкий вкус,
И кто-то скажет: «Жизнь – всего лишь небыль,
А счастье – сладкой небыли укус»,
Тогда мы превратимся в дождь и ветер,
Тогда любовь , задумчиво смеясь,
Возьмет билет домой и прочь уедет,
Как будто и не быв здесь отродясь.
И мы зайдем в пустыню, или в память?
А может, в опустевший летний сон?
И смеха, что летит под облаками,
Не будет слышен мягкий нежный звон.
Затихнет вальс и разойдутся пары,
Потухнет вспышка камеры слепой.
И переборы сказочной гитары
Уже не станут плакать красотой.
Уйдут волхвы и заберут подарки,
И Ирод молча свой поднимет крест.
И под одною из веронских арок
Шекспир нам скажет: «Больше нет здесь мест».
Певцы зевнут, сворачивая ноты,
Художники прогонят Мон и Лиз.
И где-то под немые взоры гротов
Придет поплакать старый грустный Принц.
И Золушки, отдав за бал одежду,
Покинут залы, с глаз стряхнув хрусталь.
И только Чародей все как и прежде,
Глядит сквозь шар в неведомую даль.
А мы? У нас ни сказок, ни объятий,
Ни вспышек, ни улыбок, ни стихов.
Быть может, с наших реплик уже хватит
Признаний щедрых, самых главных слов?
С нас хватит фальши в музыке и чувствах,
С нас хватит серенад под чей-то стон.
Ведь если приглядеться – это грустно,
Смотреть на почерневший небосклон.
Нам сесть бы молча на ковер из листьев,
Допить вчерашний день, отбросить страх.
И спрячет осень холст, палитру, кисти…
А ветер будет тот же в волосах.


Рецензии