Гордость

Стесненье и смущенье – людской порок,
Что мысли держит, не пускает за порог.
И заставляет нас краснеть и мяться,
И о провале думая, в сомненьях колебаться.

Но, только получив народа одобренье,
Мы сами же себя возносим с восхищеньем.
«Да, это я! Могло ли быть иначе?»,-
Думаем сами про себя, радуясь удаче.

Гордостью себя в короткий срок мы пропитаем,
Забудем на прочь времена, когда сомненья нас терзали,
Когда смотрели в пол, боясь, и тихо рассуждали:
«Способны ль мы весь этот мир своими описать словами?»
(«А стоит ли весь этот мир своими называть словами?»)

Но гордость, как мы знаем, границы разрушает.
Одним – лишь благородством душу украшает.
Другим – фантазия тщеславие внушает,
И гордость у таких людей «гордыней» называют.

Но, увлекаясь этим, ты быстро забываешь,
Что все свои победы на пальцах сосчитаешь,
Что было время, когда, того не замечая,
Ты скромно жался в уголке, глаза рукой скрывая.

       (20.10.2007)


Рецензии
Тема стихотворения очень верно отражает психологию многих амбициозных людей. я таких множество знаю...в центральной строфе мне не нравится н один из вариантов последнего стиха.(
Нужно думать над этой строкой..."возможно ль миру доказать то,что мы сами знаем" -было бы там и по логике хорошо...и по рифме (если сделать её кольцевой в третьей строфе) :)а то я её там совсем не обнаружила:)

Юлия Зленко   10.02.2008 01:35     Заявить о нарушении