Этот мир

       Скажи, Мудрец, а правда ли,
       Что мир устроен сложно?
       Окутан он сетями лжи,
       Что нам распутать невозможно?

Да, скажу, что верно ты
Подметил лик земного мира.
Но в нём себя ты лучше так веди,
Как - будто всё тебе по силам.

Нет места в мире для души,
В любви, что ищет утешенья.
Разум правит в нём, увы,
Запомни это утвержденье.

       Но как же так, мой друг, прости,
       Не вынесу такой я муки.
       Должно быть место для любви,
       Добра и горести разлуки.

Ты просишь мир тебя любить,
Но он любить не может.
В нём разум правит и творит,
И это для него дороже,

Чем пылкий жар твоей души,
Что ищет в мире страсти.
Он для него - лишь суета,
Мешающая власти.

Разум, холод и расчёт.
Они - фундамент мира.
И это всё с тобою нам
Исправить не по силам.



Ну, а раз так, Мудрец, прости.
Не вынесу сей муки.
Не создан я в том мире жить.
Умру я в нём от скуки.

Отправлюсь лучше я в тот путь,
Что приведёт к блаженству.
Увижу пышность райских благ,
Узрив там совершенство.

Поэт восславит в раз меня.
Покажет он всем сразу,
Что мир наш чист от слов добра.
Несёт он лишь заразу.

И, может быть, очнётесь вы.
И скинете проказу,
И будете, как люди жить,
Открыв два ока сразу.

       И вот тогда поэту я
       Пошлю с небес приветы.
       И, может, через сотню лет,
       Дойдут от вас ответы.

       (ноябрь 2007 г.)


Рецензии
Суицидальные мотивы?хм...Нехорошо...Как-о мрачно....Но как завуалировано красиво:мудрец, сей мир, пышность райских благ...На самом деле очень глубокое стихотворение.Правда. Как последнее слово непризнанного гения...

Юлия Зленко   10.02.2008 01:37     Заявить о нарушении