243. 485 и тут красулин андрей

       АРТЁМ КИРАКОСОВ


       "" СЧАСТЬЕ ЖИТЬ ""

       8 ~ ой сборник

       лето 2005 ~ 2006 лето
       
       **** в 485 ~ и номерах на 191~ой странице ****




       * п р о з а ч т о л и н а ч а л а с ь ( ? ) *





243 * ночь с 3-го на 4-ое декабря 2005-го года

Глаза . Что было в начале . Глаза , Глаза Бога . У него были такие глаза . Я давно не видел таких . Пронзительные , Пронзающие ; вопиющие . К Тебе и К Богу . Поющие . Голубые . Как снег , ветер . И Мороз , сладкий . Может быть , серые . Человеческие глаза , человека , для человека . Я давно не видел глаза ; человеческие , художника , такие . И в мастерской работы смотрятся совсем иначе . Это одна какая-то общая инсталяция ; где – каждое действие – художественное , необходимое , твоё . Взгляд короля , Гордость и благородство . И поза ещё . Поза должна обязательна быть . Быть . У художника . Без позы нельзя . Поза – это позиция . А работы – как жизнь . Уже не отличишь : скол , срез , вырубка , пятна , полоски … обрыв , отрыв … инструменты ; дерево , бумага , цементы , акрил , пасты . Больное лицо . Вообще , – лицо – планета . Главное . Как тосковал я , как искал я – художника , лицо , взгляд . Какая-то настоящая аристократичность , стройность ; и в фигуре , и в интонациях и в строе фразы и во взгляде ; да , какая-то великая эстетика взгляда ; лицо , как мир , изрезанный , ис-трепленный , отпепелённый , свой ; и бесконечно знакомый . Камень , металл , гипс , проволока , сет-ка , слова , опять бумага , клеи , доски … – уголок скульптора , нет , – это театр . Театр . Актёры – материя . В таких местах хочется снимать и снимать ; снимать . Когда , каждый жест художника – действие искусства . Искусство становится жизнью , жизнь – искусством . Грани нет . Грань есть . Но именно на ней – и работа . Вглядываюсь в топоры , молотки , клещи у « пня » . Для чего художник ставил всё это , для меня ? Мечтаю попасть с камерой . Конечно , нужно КИНО .

Андрей . Говорил мало . Точно . Раccчитано ; вглядывался в глаза отвечающим . Уважение и покой . « Конец карьеры » , – произнёс . « Нет , не потому , что в Третьяковке или в Русском – по возрасту , по возрасту » , – ответил . Больной совсем . Но проживёт долго , долго . С такими глазами . « У Вас нет книги , каталога ? » « Я куплю » . « Я подарю » . « АРТЁМУ . АК . 3 ~ го декабря » , – подписал . Приходила Улицкая – жена его . « Ваше лицо мне знакомо » , – мне . « Да я болтаюсь много … Вы , наверняка видели меня где-то … »

« Можно я приду ещё , с аппаратом , поснимать , как жалко , что нет камеры » . « При-ходите . Да . Конечно » . Андрей . Проживёт долго . Те , кто болеют , живут … Как мало людей чести , благородных людей в нашем деле , в нашем городе . Хотя , он и большой .

Несколько дней я не мог прийти в себя . Под впечатлением был . Тут живёшь как обычно . И тут … КРАСУЛИН андрей …


Рецензии