Ода Собаке

Собака бывает кусачей
От жизни совсем человечьей:
Как тигры в личине свинячьей,
Как волки под шкурой овечьей.

С собакой идут на охоту,
Дома стерегут на гражданке,
С собаками ходит пехота,
Собаку бросают под танки.

С собакой крадутся за вором
Тропинками, полными мрака,
Собака сидит за забором
Под надписью «ЗЛАЯ СОБАКА».

Но больно серьёзная что-то
Сердец мировая саркома:
За трудную эту работу
Собак... выгоняют из дома.

Не каждой собаке подвластно
Очнуться от окриков сонных:
Их бесят порой понапрасну
Укусы таких же бездомных.

А люди их ловят верёвкой,
А люди их давят удавкой,
С жестокой собачьей сноровкой,
С сердец человечьих забавкой.

И слабой звериной отдачей,
Совсем не смущённая встречей,
Собака — бывает кусачей;
От жизни — такой человечьей.


Рецензии