Гибкая совесть

1.
Снова в плену у забот зубы до боли я стисну:
Спорит который уж год совесть со здравым цинизмом!
В свете недобрых вестей снова увяз я в дилемме:
То ли начхать на друзей, то ли погибнуть со всеми.
Кто-то свой мир создаeт, счастье у ближних воруя -
Совесть иным не даёт выбрать дорогу прямую,
 Впрочем, уж коль захотят, плюнут на суд и на сплетни:
Совесть слегка подсластят - станет ко злу милосердней…

Припев:
Наша жизнь - бесконечная повесть;
Тот - в парше, а другой - на "порше",
Но порядочность гибкая совесть
Заменяет всё чаще в душе.
Коль оправдана логикой подлость -
Примириться пора со стыдом:
Ведь у каждого гибкая совесть -
Да не каждый признается в том!

2.
Правда - как выстрел в упор. Стыдно? Скорее противно;
С совестью сделка – позор. Впрочем, позор коллективный:
Каждый второй - прокурор, хоть и творит, что захочет,
И пресловутый позор чаще не бьёт, а щекочет.
Мне совращать не дано, и просветлю вас едва ли:
И без меня вы давно совесть на гибкость сменяли.
Но под невинных овец лучше при мне не косите:
Каждый - хоть в чём-то подлец. Если неправ - извините...

Припев:
Наша жизнь - бесконечная повесть,
Тот - в парше, а другой - на "порше",
Но порядочность гибкая совесть
Заменяет всё чаще в душе.
Коль оправдана логикой подлость -
Примириться пора со стыдом:
Ведь у каждого гибкая совесть -
Да не каждый признается в том!


Рецензии