Полярная звезда
Крестьянин и башмачник, художник и поэт,
Воители, правители, вожди и палачи,
И звездами расчерчены их жизни и пути.
Арктур и Бетельгейзе, Алдебаран, Алголь -
Сулят кому-то радость, кому-то в сердце боль,
А мне вот предназначена отныне навсегда
Жестокая, холодная Полярная Звезда.
Все люди выбирать должны из множества дорог,
А мне их все велит пройти неумолимый рок.
Торопится в Итаку усталый Одиссей,
Но ни одной стране не стать Итакою моей.
Ну что ж! Никто меня не ждет. На счастье иль беду
Я поступлю наоборот - я в никуда иду.
Но и в дожди, и в снегопад, и сквозь пустынный зной
Ведет меня моя звезда и светит надо мной.
Настанет день, и я дойду до самых дальних мест,
И ей придет на смену счастливый Южный Крест,
И вот тогда скажу я: прощай же навсегда
Жестокая, холодная Полярная Звезда!
Свидетельство о публикации №107123102120
Светлана Остров 19.02.2008 22:49 Заявить о нарушении