На Хайяма

Здесь мне чаша вина и струна золотая,
В рай ты метишь, но это - приманка пустая,
Слов о рае и аде не слушай, мудрец!
Кто в аду побывал? Кто вернулся из рая?
Омар Хайям

***

Кто здесь твердит: в той жизни будет лучше?
Да разве он уже в ней побывал?
Он вырвался из сих цепей могучих,
И в мир иной нечаянно попал?

Он видел там все-все ответы
На вопросы те, что вечно мучат здесь?
Может, следуя во всем Завету,
В рай попал, где правят Бог и честь?

Но я не верю, чтобы тот вернулся,
Кто вдруг попал в идиллию, в мечту.
А просто как-то утром он проснулся,
Решил: свой сон всем людям донесу.

Здесь надо жить, доколь нам всем живется,
Пока и жизни нам другой не ожидать,
И этой дорожить живым придется,
Да о конце ее не рассуждать.

7 декабря 2000 г.


Рецензии