Странник

Я видела тень того человека,
Что уходил навсегда.
Он, как и другие безумцы от века,
В иные пошел города.

Какую-то правду и смысл жизни
Отправился он искать вдаль.
Его решение - не легкий иней,
Оно было тверже, чем сталь.

Но покоробило странника время,
И, ставши седым, как и мы,
Через просторы, души и время
Дошел до родной он страны.

- Ты обошел весь свет?
- Ответь нам: да или нет.
- Скажи нам, был ли ты в раю?
- Чего же ты искал?
- И для чего бежал?
- Что не нашел в родном краю?
- Ты, как и мы, стал стар.
- И время не товар.
- Но только мы были здесь, ты - там.
- Что упустили мы,
- Живя, как все, в пыли?
- Что ты принес оттуда нам?

Но ничего не ответил нам странник
И лег на солому в углу.
Он посмотрел вдруг больными глазами,
Сказал: «Знаю, завтра умру...»

13 июня 1999 г.


Рецензии