Цветаевский музей

1.
Цветаевский музей в Борисоглебском
С мещанской точки зрения нелепым
Казаться может. В нём два этажа
С фасада. Три (четыре даже) сбоку.
По вечерам посланием от Бога
Кресты от окон на стене лежат.

Квартира? Нет - нагроможденье комнат
В том доме, что хоть Пушкина не помнит,
Но помнит Гончарову. Одного
Любя, вторую просто ненавидя,
Жила здесь поэтесса. Необычным
Ей дом казался. Больше ничего.

2.
Есть комната с названьем «отщепенец»,
Где я сижу - работаю, читаю.
Есть тёмная с роялем, и её я,
Идя в другую, просто прохожу.
Есть кабинет Марины, где питаюсь
Я творчеством - её и вообще.
Там Пушкин и её стихи на стенах…
Есть детская. А в детской я молюсь.

3.
Музей же начинается с гостиной,
Как с вешалки театр. И в ней три части:
Часть первая - Цветаева-дворянка,
Вторая часть - Цветаева-поэт,
А третья - это мать, жена, подруга
И жертва революции, наверно.

4.
Свой дом звала Марина кораблём,
И это трюм, а может быть, каюты.

5.
На палубе же комната Эфрона
И комната кормилицы - об`ект
Для всевозможных шуток экскурсантов.
Ковры, орёл, кровать, окно с крестом
И Чарской книга, как бельмо глазное.
Где туалет был - нет там ничего,
Где комната кормилицы - сидит
Работает девица Маргарита
Иль попросту Margot - (не думал я,
Что по-французски лучше, чем по-русски).

6.
Всё остальное - стан белогвардейцев,
Как говорится - лебединый стан.
И, несмотря на разницу во взглядах,
Они тут были об`единены,
Сражавшиеся против большевизма.

7.
А дальше - дальше «капитанский мостик».

 22 января 2002г.


Комментарии: Стихотворение написано в период работы автора в доме-музее М.И.Цветаевой в Борисоглебском переулке Москвы. Здесь описывается часть музея - мемориальная квартира М.И. Цветаевой. «Одного любя, вторую просто ненавидя» - такое отношение М.И.Цветаевой к А.С.Пушкину и Н.Н.Гончаровой присутствует в её произведениях. «Комната-отщепенец» - одна из комнат этой квартиры, предназначенная для прислуги; сейчас там «хранительская». Название придумала М.И.Ц.. С.Я.Эфрон - муж М.И.Ц.. Л.А.Чарская - писательница. Слова «как бельмо глазное» говорят об отношении автора к ней и о недоумении, как её книга попала в квартиру М.И.Ц.. «Девица Маргарита» - М.В.Духанина, сотрудница дома-музея. «Лебединый стан» - сборник стихов М.И.Ц., посвящённых белогвардейцам; одна из комнат музея содержит выставку, посвящённую белому движению. «Капитанский мостик» - так М.И.Ц. называла верхнюю комнату своей квартиры, весь же дом она звала «кораблём».


Рецензии
Здорово! Подумать только - рифма отсутствует, а какой ритм, какая плавность!

С меинежаву,
Айнеж...

Айнеж   22.02.2008 15:42     Заявить о нарушении
Да, потому что это написано, когда я только поступил на работу в этот музей и весь был полон очарованием от него. Потом это ушло, но стихи остались.

Александр Туляков   23.02.2008 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.