Стерлась душа

Х-О-Л-О-Д-Н-О

Холодно, холодно в дикой Вселенной
дикой частице...
Как же холодно!

Ринулась в путь прямо с колен, и
скарб бесполезный тащит волоком.
Бросить?
Страшно идти налегке, но
силы иссякли,
развязка маячит.
Кукольность лиц людских манекенов
думать мешает.
Мысль, как мячик,
скачет упруго в больной голове, да
только поймать себя не позволит.
Нет, не дано частице ведать,
Колокол тот ли по ней колоколит.

Время в точку сжалось упрямо.
Largo в сердце сменился staccato.
......(Что же так холодно?)......
Фарс или драму
сегодня дают за наличную плату
в этом вселенском Театре Абсурда?

Что?

Нет мест?

Все билеты проданы?

Кланялась публике долго и нудно..............
........................Красивые все-таки птицы...


февраль 2006



СТЕРЛАСЬ ДУША

Стёрлась душа... и ладно...
Духу вольнее.
Тошно от запаха ладана –
лжи елея.

Надену льняную робу –
чёрную метку.
Брошусь на край порога
тисовой веткой.

Ставни разбей, осень!
Впусти сентябрь.
Свечи зажги... восемь...
Но в канделябр
ставить не надо - пускай
оплывают наземь...
Стон улетающих стай
мешается с грязью
вусмерть разбитых дорог.
А над полями
плачет почивший бог
косыми дождями.

Кто-то возьмёт перо...
Подумав о тризне,
случайно черкнёт «зеро»
в моей Книге жизни.
Легче того пера
метнусь восвояси...
На месте моём – дыра...
Над ней шепчет... ясень...


август 2006



ГАРЦУЮЩЕЙ НОТОЙ ВСПОРОТЫ РАНЫ

Гарцующей нотой вспороты раны -
горошины звука дробят звёзды,
и эфемериды «ещё рано»
сменили вердиктом «уже поздно».

Покрыто окно амальгамой ночи.
Покорно змеёй пустоглазой бездна
свернулась в зрачке, отраженном точкой.
Моргнула... – вселенная где-то исчезла...

Какою волшбой среди мыслящих знаков
путь разгадать плодородности Сарры?
А выход прост
и для всех одинаков:
остановить
Колесо
Сансары.


ноябрь 2006



ПОМИНАЛЬНАЯ ПЕСНЯ

Поминальная песня
О ненайденных чувствах,
О словах, полных лести,
О следах не в искусстве,
О мотиве забытом,
О маршруте знакомом,
О морях неоткрытых,
О годах бестолковых.

На душе полегчало,
Распростившись со всеми,
Хоть и сброшено малость,
А казалось, что бремя.
Не дивитесь, что здесь я,
Не бичуйте за дело:
Поминальную песню
Я свою уже спела.


сентябрь 2005



69

Не резон для тоски...
«Не сезон», - скажем мы.
Лениво в дожде май деревья полощет,
и ливнями ветви в берёзовой роще
смывают беззубую мудрость зимы
из памяти...
Нет... Не резон уходить,
пока в безрассудстве рассудок резвиться,
всё небо – в алмазах,
в руках – по синице,
и Клото прядёт изумрудную нить.

Уйдём... горсткой пепла... в начале конца...
и хОлода – вестника вечности – вызов
с покорностью примем...
~(...Мир дьявольски высох...)~
Вновь белая мудрость обнимет сердца.



май 2007


Рецензии