Венера и Плутон

Вдалеке Она сияет
Собою звёзды затмевая.
А я холодным тёмным камнем
Мчусь в пустоту на самой грани
Системы, непонятной мне.

Вдалеке Она прелесна,
Теплом своим, мне неизвестным,
На пару с Солнцем награждает
Пространство, счастье порождая
Земле, Меркурию, Луне...

О, как бы я хотел ответить
Теплом и светом, но лишь ветер,
Но только ветер, лёд и холод
На моих мрачных просторах...

О, как бы я хотел стать ближе,
Но даже то, что там я вижу,
Что вижу там сводит с ума
Покинутого здесь меня!

И иногда я предпочёл бы
Меркурием стать, обречённо
И праздно возле Солнца
Летящего, пустого;
Или Землёю стать хотел бы
И пусть во мне жил человек бы,
Зато к возлюбленной Венере
Я стал бы ближе в своей вере!..

Вдалеке Она сияет,
Собою звёзды затмивая
И с Солнцем лавры разделяя,
А я мчусь дальше в пустоту...


30 июля 2006


Рецензии